のれそれ青森!星野リゾート青森屋で青森の文化を大満喫〜後編〜
こんにちは、ふたり旅びよりのMasamiです。
2022年7月、JALトラベルレポーターとして青森県の三沢を旅行しました。
2泊目に滞在した星野リゾート青森屋のご紹介、後編です★
〜前編はこちら〜
futaritabibiyori.hatenablog.jp
チェックインしてまずは装いから夏祭りを楽しみましょう♬
浴衣のレンタルは550円の有料ですが、夏限定の金魚柄の浴衣に着替えれば気分も上がること間違いなし!
限定の金魚柄以外にも沢山の種類があります。
帯との組み合わせも自由に選べます。
男性用の浴衣も沢山ありましたので、是非カップルやご夫婦でも楽しんで下さい。
青森屋名物、りんごジュースが出る蛇口です。
まさに夢のような蛇口!
夜遅めの時間になると枯れて(無くなって)しまいますが、それまでは自由に何度でも飲むことが出来ます。冷たくて美味しかった〜♡
こちらは貸し金魚。
色とりどりの金魚が入った金魚鉢の中から好きなものを選んで、客室に持ち帰り眺めることが出来ます。
・一式550円
夏祭りらしい金魚すくいもあります。
・一回330円
ここのポイはお子さんでも楽しめる破れにくいものだったので、誰でも楽しめますよ。
こちらはポイみくじ。
・一本550円
金魚すくいの際に使用するポイの形をしたおみくじです。
好きなポイを選んで水に浸すと、表面に運勢が浮かび上がってきます。
大吉でした〜!!☆
運勢に加え、津軽弁のひとことも。みんなでやるとより楽しいです。
ポイは夏らしい巾着袋に入れて貰えます。
いい思い出になりますね。
にんにくハウス931(キュウサンイチ)では、土に埋まったにんにくを引っこ抜き、そこに書かれた個性的なにんにく料理を食べることが出来ます。
・1品931円
今年新登場した「たんげにんにく臭くてご麺」を頂きました〜!
揚げにんにく、にんにくの芽、にんにくチップ、パウダーなどなど、これでもかってほどのにんにくが使用されているのですが、病みつきになる美味しさ☆
そして上質なにんにくなので、これだけのにんにくを食べても嫌な匂いは一切残りませんでした。
同じくこの場所で頂けるのが、金魚ねぷたそっくりの形をした「金魚ねぷたアイス」。
カシスシャーベットがベースなので、さっぱりした味わいで夏に最適。
・1つ990円
青森屋最大の目玉と言っても過言ではないのが、夜のねぶたショーの「みちのく祭りや」。
今年4月にリニューアルオープンしたばかり。
席の場所によって料金が異なり、事前予約が必要です。
開演時間が近づくと、こちらの入り口から中に入ることが出来ます。
階段を登りたどり着いた先に大きなねぶた絵が。
ワクワク感が高まります。
登ってきた階段を振り返ると、こちらも凝ったデザインになっています。
壁の間接照明までねぶた祭りがモチーフになっていて可愛い。
ステージ脇にショーで使用されるねぶたの山車のようなものがありました。
ショーが始まる数十分前には中に入ることが出来るので、早めに行って人が少ないうちに写真を撮るのがオススメです。
座席はこのようになっています。
どの席からもちゃんと見えるようになっていますが、やはり最前列は迫力が別格ですね♪
私達は1番後ろのBOX席で楽しませて頂きました。
後ろを気にせず寛げて良かったです。
肝心のショーの内容ですが、もう本当にとってもとっても素晴らしかった!!
是非ご自身の目で見てみて欲しい!!
最後はお食事処のご紹介です。
食べる所はいくつかあるのですが、今回は夕食・朝食共にビュッフェダイニング「のれそれ食堂」で頂きました。
とても大きなレストランで、青森の郷土料理を楽しめます。
レストランの内装から和風の雰囲気がいい感じです。
広々とした空間にたっくさんのお料理がありました。
多すぎて全ては撮影出来なかったので、一部抜粋してご紹介致します。
レストランに入ってすぐ、正面には割烹着姿のお母さんがホタテや焼き魚を目の前で焼いていました。
こんなライブキッチン見たことない!
青森といえば大間のマグロ。
ということでマグロの切り身が乗った丼がありました。サイズ感も小ぶりで嬉しい。
ホタテの貝の上に、エビ・ホタテ・イカが乗っています。
見た目も豪華☆
天ぷらも揚げたてです。
海老天が特に美味しかった♡
サラダは色鮮やかで新鮮。
オリジナルのドレッシングが多く、こういうの嬉しいですよね。
りんごドレッシング、あっさりさっぱりで美味しかったです。
コールドミールも色々あります。
左はコールドビーフです。
山かけはマグロ丼の上に乗っけても良し★
ホットミールはお子様も好きそうなメニューがずらり。
帆立のフライです。このフライ自体ももちろん美味しいのですが、タルタルソースも絶品でした。
白米のほかにおうどんもあります。
こちらは八戸名物のせんべい汁。
スイーツも沢山ありました。
生ケーキ、アップルパイ、フルーツ系スイーツも。
和菓子のわらび餅。プリンは器にぎっしり入っていて見た目も◎
りんごチップスや小豆でトッピング出来ます。
サーロインステーキも出来立てをサーブして貰えました。
テーブルは美味しそうなお料理でぎっしり!
〆のデザートはソフトクリームにわらび餅や小豆をトッピングして頂きました。
朝食も同じく「のれそれ食堂」で頂きましたが、夕食とは違うメニューが多数ラインナップされています。
例えばパン。朝食らしいこのパン達は、夕食時にはありませんでした。
マグロ丼の代わりに、ネギトロが登場です。
甘海老・イカ・サーモンのお刺身もありました。
スクランブルエッグやベーコン・ウィンナーも朝食らしいですね。
ご飯の上にたっぷりのお刺身やたらこを乗せて、自分好みの贅沢丼が完成〜♪
朝から美味しいものを好きなだけ食べてチェックアウト、とても素敵な滞在になりました♡